На кафедре разработан новый метод расчета режимов электрических сетей всех классов напряжения, основанный на матричных методах теоретической электротехники с применением трехфазных схем замещения. Научная обоснованность и практическая ценность применения этого нового метода подтверждена при выполнении кафедрой хоздоговорной НИР для ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», которая успешно завершена в 2014 году. Результаты этой работы доложены на 20-й международной научно-технической конференции «Интеллектуальная электроэнергетика» (Москва, 2014 г.). Решением этой конференции новый метод расчета режимов в электрических сетях признан обоснованным и необходимым для развития электроэнергетики и рекомендован для внедрения и регламентации. Применение нового метода расчета режимов сетей по полнофазным (трехфазным) схемам замещения взамен неточного традиционного метода расчета режимов по однолинейным (однофазным) схемам особенно актуально для успешного решения следующих ключевых проблем электроэнергетики:

1. Энергосбережение, энергоэффективность;

2. Обеспечение нормированных показателей качества электроэнергии;

3. Совершенствование релейной защиты и системной автоматики;

4. Электробезопасность (особенно при работах на ЛЭП при возникновении наведенных напряжений);

5. Технологические присоединения (особенно в сетях с распределенной генерацией);

6. Электромагнитная совместимость;

7. Разработка интеллектуальных сетей (smart grid).

        Кафедра ЭтЭн участвует в решении названных выше проблем посредством создания физико-математических (аналитических) и компьютерных моделей электрических сетей всех классов напряжения. При оперативном и многовариантном компьютерном моделировании разнообразных сетей обеспечивается получение детальной и объективной информации о возможных режимах работы сетей и их компонентов, что обеспечивает надежную аналитическую и информационную основу для оптимизации материальных, трудовых и финансовых затрат при практическом решении перечисленных выше проблем.         

В современной прикладной науке проблема расчета установившегося режима большой электроэнергетической системы (ЭЭС) была и остается в центре внимания исследователей как у нас в стране, так и за рубежом. Это связано с тем, что расчет установившегося режима ЭЭС является началом множества исследований, таких как:

- оптимизация режима ЭЭС по активным параметрам электрических станцией;

- оптимизация структуры ЭЭС с учетом генерирующих мощностей;

- установление уровня узловых напряжений и их регулирования с целью обеспечения необходимого качества электроэнергии;

- предельные режимы с точки зрения устойчивости работы ЭЭС;

- установление точных численных значений потерь мощностей в сетях ЭЭС.

Для решения поставленной проблемы под руководством д.т.н., профессора Бадаляна Н.П. на кафедре ЭтЭн проводятся исследования и разработаны новые математические модели для расчета установившегося режима большой электроэнергетической системы, основанные на идее их представления в виде совокупности радиально связанных подсистем при любой форме задания исходной информации относительно станционных узлов. При разработке методов реализации математических моделей     использованы теории и методы построения нелинейных математических моделей установившегося режима. Использованы также методы решения нелинейных векторных уравнений на основе разложения в ряд Тейлора и теории матриц. 

На кафедре проводятся исследования по разработке мехатронных средств для автоматизации неразрушающего контроля электротехнических материалов и диагностики высоковольтного оборудования.