Кафедра электротехники основана в 1964 году и её первым заведующим был профессор, доктор технических наук Селезнев Юрий Валерианович, который впоследствии (с 1977 года) возглавил Омский политехнический институт. С основания и до середины девяностых годов кафедра имела статус общепрофессиональной и обеспечивала электротехническую подготовку студентов технических специальностей университета. В период с 1993 по 2016 годы кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Сбитнев С.А. Коллектив кафедры активно работал по открытию новых для университета специальностей: "Электрооборудование автомобилей и тракторов" (в 1997 году передана на автотранспортный факультет) и "Электроснабжение". С 1997 года после открытия специальности "Электроснабжение" кафедра стала выпускающей. Кафедра получила новое название "Электротехника и электроэнергетика" (ЭтЭн), соответствующее тому, что она по-прежнему обеспечивает электротехническую подготовку студентов технических направлений университета и одновременно является выпускающей по направлению "Электроэнергетика и электротехника".                                                                                                                          

На кафедре ведется обучение по указанному направлению по программам бакалавриата (шифр 13.03.02) срок обучения 4 года; и магистратуры (шифр 13.04.02) - 2 года. Обучение ведётся по профилям «Электроснабжение», «Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника», «Электромеханика» по формам - очной, заочной и заочной с применением дистанционных образовательных технологий. В учебном процессе значительное внимание уделяется применению компьютерной и мультимедийной техники для решения актуальных задач электроэнергетики.    

Специалисты данного направления ориентированы на разработку, создание и эксплуатацию современных электромагнитных, электромеханических и электронных приборов, устройств, машин и систем. Выпускники имеют широкие возможности для трудоустройства в электроэнергетике и многих смежных отраслях экономики. На кафедре обучаются также иностранные студенты.

На кафедре работают 10 штатных преподавателей: д.т.н., профессор Бадалян Н.П., д.т.н., профессор Сбитнев С.А., д.т.н., профессор Шахнин В.А., к.т.н., профессор Колесник Г.П., к.т.н., доценты Шмелёв В.Е., Максимов Ю.П., Калинин Е.А., Афонин В.И., Андрианов Д.П.,  Чебрякова Ю.С. За годы развития кафедры в качестве выпускающей расширена ее лабораторная база: созданы вновь четыре учебные лаборатории, два современных компьютерных класса, три аудитории для мультимедиа обучения, которые интенсивно используются в учебном процессе и научно-исследовательской работе (НИР).

Преподавателями кафедры разработаны десятки учебных пособий, методических указаний для обеспечения учебного процесса по общетехническим и специальным дисциплинам. На кафедре создана и регулярно пополняется электронная библиотека. Интенсивная научная работа ведётся на кафедре с момента её основания; такая работа соответствует содержанию учебного процесса и способствует его углублению и развитию. В конце шестидесятых годов на кафедре была открыта аспирантура по специальности 05.11.05 «Приборы измерения электрических и магнитных величин» и в нашем университете начал работу совет по защитам диссертационных работ. В этом совете состоялись защиты многих кандидатских диссертаций преподавателями и аспирантами нашей кафедры, а также преподавателями других ВУЗов, сотрудниками НИИ и промышленных предприятий Москвы, Еревана, Ташкента, Уфы, Пензы, Рыбинска и других. С начала девяностых годов научно-исследовательская работа кафедры в основном направлена на решение фундаментальных проблем теоретической электротехники, электроэнергетики и электромеханики. Профессор, д.т.н. Сбитнев С. А. и доцент, к.т.н. Шмелёв В. Е. разработали современную теорию силовых взаимодействий в электромагнитных полях.

В аспирантуре кафедры осуществляется подготовка кадров высшей квалификации по направлению 13.06.01 «Электро- и теплотехника», направленность (профиль) 05.09.05 «Теоретическая электротехника» по очной и заочной формам обучения. В аспирантуре обучаются отечественные и зарубежные аспиранты и ведётся интенсивная научная работа в области электротехники и электроэнергетики. Основные направления выполняемых фундаментальных  и прикладных научных работ ориентированы на решение вопросов энергоэффективности и энергосбережения в электроэнергетических системах.

Результаты научных работ преподавателей, аспирантов и студентов кафедры регулярно публикуются в отечественных и зарубежных изданиях, докладываются на научных конференциях, в том числе и международных (Стокгольм, 2005г., Прага, 2006г. и др.). По названному направлению аспирантом кафедры Лыу Тхе Винем (Вьетнам) была подготовлена и успешно защищена кандидатская диссертация.

С 2016 года заведующим кафедрой стал профессор, д.т.н. Бадалян Н.П.

На кафедре разработан  новый метод расчета режимов электрических сетей всех классов напряжения, основанный на матричных методах теоретической электротехники с применением трехфазных  схем замещения. Научная обоснованность и практическая ценность применения этого нового метода подтверждена при выполнении кафедрой ЭтЭн хоздоговорной НИР для ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», которая успешно завершена в 2014 году. Результаты этой работы доложены на 20-й  международной научно-технической конференции «Интеллектуальная электроэнергетика» (Москва, 2014 г.). Решением этой конференции новый метод расчета режимов в электрических сетях признан обоснованным и необходимым для развития электроэнергетики и рекомендован для внедрения и регламентации. Применение нового метода расчета режимов сетей по полнофазным (трехфазным) схемам замещения взамен неточного традиционного метода расчета режимов по однолинейным (однофазным) схемам особенно актуально для успешного  решения следующих ключевых проблем электроэнергетики.

1. Энергосбережение, энергоэффективность.

2. Обеспечение нормированных показателей качества электроэнергии.

3. Совершенствование релейной защиты и системной автоматики.

4. Электробезопасность (особенно при работах на ЛЭП при возникновении наведенных напряжений).

5. Технологическое присоединение (особенно в сетях с распределенной генерацией).

6. Электромагнитная совместимость.

7. Разработка интеллектуальных сетей (smart grid).

Кафедра ЭтЭн участвует в решении названных выше проблем посредством создания физико-математических (аналитических) и компьютерных моделей электрических сетей всех классов напряжения. При оперативном и многовариантном компьютерном моделировании разнообразных сетей обеспечивается получение детальной и объективной информации о возможных режимах работы сетей и их компонентов, что обеспечивает надежную аналитическую и информационную основу для оптимизации материальных, трудовых и финансовых затрат при практическом решении перечисленных выше проблем.

На основе компьютерного моделирования указанные проблемы могут быть решены для различных масштабов электроэнергетических объектов: электрические сети различных населенных пунктов, участки электрических сетей, районы электрических сетей, предприятия электрических сетей, филиалы МРСК. По представленной тематике кафедра ЭтЭн регулярно взаимодействует с энергетическими вузами в Москве, Иваново, Казани и другими вузами  и энергетическими компаниями.

В современной прикладной науке проблема расчета установившегося режима большой электроэнергетической системы (ЭЭС) была и остается в центре внимания исследователей как у нас в стране, так и за рубежом. Это связано с тем, что расчет установившегося режима ЭЭС является началом множества исследований, таких как:

- оптимизация режима ЭЭС по активным параметрам электрических станцией;

- оптимизация структуры ЭЭС с учетом генерирующих мощностей;

- установление уровня узловых напряжений и их регулирования с целью обеспечения необходимого качества электроэнергии;

- предельные режимы с точки зрения устойчивости работы ЭЭС;

- установление точных численных значений потерь мощностей в сетях ЭЭС.

Для решения поставленной проблемы под руководством д.т.н., профессора Бадаляна Н.П. на кафедре ЭтЭн проводятся исследования и разработаны новые математические модели для расчета установившегося режима большой электроэнергетической системы, основанные на идее их представления в виде совокупности радиально связанных подсистем при любой форме задания исходной информации относительно станционных узлов. При разработке методов  реализации математических моделей использованы  теории и методы построения нелинейных математических моделей установившегося режима. Использованы также методы решения нелинейных векторных уравнений на основе разложения в ряд Тейлора и теории матриц.

Под руководством д.т.н., профессора Шахнина В.А. на кафедре проводятся исследования по разработке мехатронных средств для автоматизации неразрушающего контроля электротехнических материалов и диагностики высоковольтного оборудования. По этой тематике в 2009г. Шахниным В.А. защищена докторская диссертация, а в 2017 г. старшим преподавателем Чебряковой Ю.С. - кандидатская диссертация.

В 2017 году в рамках направления «Электроэнергтика и электротехника» открыт новый профиль «Электромеханика», базирующийся на научных разработках кафедры ЭтЭн в области методов математического моделирования электромеханического преобразования энергии.

 

 

Буклет к 50-летию кафедры (2014 г.)